Laminite em bovinos

A laminite é uma doença que afeta bovinos de corte ou de leite, sendo responsável por grandes prejuízos na pecuária. Essa afecção podal (enfermidade ou problema no casco) causa inflamação, prejudicando as estruturas que fixam o casco aos ossos dos dedos do animal. A laminite é considerada uma doença que está associada a diversos fatores, como: fatores nutricionais, metabólicos, outras doenças, traumas e condições ambientais inadequadas.

Uma das principais causas de laminite, está o distúrbio nutricional, especialmente relacionado ao excesso de concentrados na dieta, que resulta na acidose ruminal. Todo esse desequilíbrio libera toxinas que afetam negativamente a circulação sanguínea nas patas, levando à alternância de vasodilatação e vasoconstrição. Isso gera isquemia nas lâminas do casco e é um processo que compromete a saúde do animal, reduzindo sua capacidade produtiva e causando dor, desconforto ao caminhar (claudicação), que é um dos principais sinais clínicos da doença.

Na pecuária, os impactos que a laminite traz vai muito além do bem-estar animal, ela afeta diretamente a produção de leite, a taxa de prenhez, o intervalo entre partos e o ganho de peso do animal. Além disso, custos com serviços veterinários e medicamentos aumentam consideravelmente, além do descarte precoce de carne animal.

Para prevenir a laminite é essencial ajustar a dieta dos animais para evitar desequilíbrios nutricionais e acidose ruminal. Medidas preventivas podem ser tomadas, como o casqueamento periódico e uso de pedilúvio, além de um diagnóstico precoce para evitar o agravamento da doença. A utilização de anti-inflamatórios não esteroidais tem alta eficácia para reduzir a inflamação e a dor.

No mais, é importante investir em boas práticas de manejo e nutrição para evitar que a laminite comprometa a produtividade e o bem-estar da sua produção pecuária. Assim, além de garantir uma pecuária mais ética, é possível reduzir os prejuízos econômicos decorrentes dessa doença.

 

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