Manejo de bovinos: tipos e boas práticas

Todo pecuarista sabe que para ter mais produtividade em seu rebanho, ele precisa ter cuidado com o manejo dos seus animais. Hoje existem diversas técnicas de manejo de bovinos e boas práticas que visam atender às necessidades produtivas e o bem-estar e saúde dos animais. Hoje, nós vamos explorar os diferentes tipos de manejo e quais são essas melhores práticas para da melhor forma incentivar cada fase da produção pecuária de corte de sua propriedade rural.  

Manejo Tradicional

 

É um dos tipos de manejo de bovinos que mais negligencia as necessidades do animal, provocando estresse e alta reatividade neles. A qualidade final do produto é uma das menores e caso o produtor deseje melhorar seus resultados, mesmo usando essa técnica, ele precisa adotar as seguintes boas práticas:

  1. Entender as necessidades específicas da espécie que trabalha.
  2. Melhorar as questões sanitárias.
  3. Oferecer estímulos adequados para melhorar o ambiente para que os animais possam exercer os comportamentos naturais de sua espécie.

Manejo Racional

É o manejo conhecido como o manejo gentil, que busca ajustar as necessidades produtivas às necessidades individuais de cada animal. É o tipo de manejo de bovinos que busca mesmo promover o bem-estar e a alta produtividade. Algumas boas práticas que podem intensificar a produção, são:

  1. Estudar e conhecer a biologia da espécie que está criando.
  2. Trabalhar com técnicas de reforço positivo para que o animal se habitue e fique menos estressado.
  3. Atender com perspicácia as necessidades nutricionais e sanitárias, e também o conforto térmico para os animais.

Manejo Nutricional

 

A nutrição animal adequada influencia diretamente nos resultados produtivos do rebanho e está incluída como parte essencial de qualquer tipo de manejo que o produtor escolha. Algumas boas práticas para o manejo nutricional, são:

  1. Suplementação de acordo com categoria, sexo, ganho médio diário e sistema de criação.
  2. Estrutura de cochos bem dimensionada.
  3. Água em quantidade e qualidade satisfatória.
  4. Manejo sanitário correto.
  5. Quantidade e qualidade ótima de pastagem.

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