O bom manejo de bovinos desempenha um papel crucial na produção agropecuária da nossa região, e em todo o país.
O sucesso da criação dos animais e qualidade da carne que chega à mesa dos consumidores depende de boas práticas em cada etapa do processo.
Todas as escolhas são extremamente importantes para o sucesso do produto final.
Falando da fase de cria, é de suma importância um bom manejo alimentar das novilhas que futuramente irão se tornar mães.
Vacas são a geração atual de animais que estão em plena fase reprodutiva, assim, mantê-las bem nutridas faz com que os bezerros tenham um peso ao nascer maior, recebem um leite de melhor qualidade e em maior quantidade, consequentemente tendo um produto final que é o bezerro a desmama mais pesado.
Passando para a recria, período que é o de maior permanência dos animais na fazenda, o ponto em questão é fazer com que esse animal sempre esteja ganhando peso, mesmo sendo um desafio principalmente na época seca do ano.
Por fim, chegando na fase da engorda, última etapa de permanência dos animais na fazenda, essa que não pode exceder 120 dias, as principais características são:
- Formação de pequenos lotes.
- Lotes de mesma faixa de peso.
- Manejo sanitário correto.
- Protocolo nutricional bem feito, visando ótimo ganho de peso e viabilidade econômica.
Acima, foram abordadas algumas questões visando um bom manejo de bovinos de corte mantidos a pasto, podemos ressaltar também como pontos básicos:
- Boa oferta em qualidade e quantidade de pastagem.
- Boa qualidade de água.
- Ótimo manejo sanitário de acordo com a categoria.
- Bom manejo de curral.
- Ótima escolha do suplemento, visando potencializar os ganhos e encurtar as fases de vida dos animais na fazenda.
- Bom armazenamento de produtos de nutrição, medicamentos, herbicidas.
- Turma de trabalho muito bem treinada com os manejos e trabalho diário.
Assim, seguindo algumas dessas orientações acima podemos ajudá-lo a potencializar seu negócio.